Маленькие шаги. Как успевать всё. Правило трех.

Как успевать всё? Вопрос, который мы не раз себе задаем. Времени не хватает. Как начинать что-нибудь новое? Это ведь потребует дополнительного времени! Откуда его взять?

]

Как начать успевать всё? На этот вопрос я уверенно могу дать точный и однозначный ответ.

НИКАК. ВСЁ УСПЕТЬ НЕЛЬЗЯ.

Надо тысячу раз повторить себе это и запомнить. Ни одна из техник повышения продуктивности не решает задачу «Как успевать ВСЁ». Техника может научить либо как делать БОЛЬШЕ, либо как делать ГЛАВНОЕ. Но не всё.

Техники, которые учат, как делать БОЛЬШЕ, действительно помогают увеличить продуктивность. Но, как только начнешь больше успевать, сразу появится ещё больше задач. Придется искать другие, более совершенные способы как делать больше. Это бесконечный процесс.

Вместо этого я использую техники, которые помогают делать ГЛАВНОЕ.

20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Закон Парето

Правило трех - это основная техника, которая помогает мне делать главное. Я взял её из книги J.D. Meier “Getting Results the Agile Way: A Personal Results System for Work and Life”. И адаптировал под себя. Эта техника помогает мне каждый день стараться концентрироваться именно на тех 20%, что дают 80% результата.

Правило трех: “Каждый день утром необходимо определить три цели на текущий день”.

Как использовать:

Согласитесь, выглядит очень просто. И отлично работает. Конечно, простота обманчива. Делать простые вещи всегда самая сложная задача. К этой технике отлично подходит характеристика Agile-техник из Scrum Guide:

Simple to understand, difficult to master (Легко понять, сложно овладеть в совершенстве).

Я не буду сразу описывать нюансы использования техники. Самое важное - это сделать первый шаг и начать делать хоть как нибудь. Совершенствоваться можно будет до бесконечности, свои рекомендации я напишу в следующих постах.

Почему эта техника работает и что она дает?

  1. Начинаешь сам управлять своей жизнью. Когда начинаешь свой день без постановки целей на день, то продолжается “день сурка”. Всё уже распланировано заранее, задачи определили твой день. В этом случае - ты выбираешь задачи, а не они тебя. Выбор на чем концентрироваться сегодня - твой выбор.
  2. Удовольствие от быстрого эффекта. Не надо ждать год или даже неделю, чтобы проверить достиг ли ты цели. Ты видишь это уже сегодня вечером. И так каждый день.
  3. Концентрация на главном. Сразу два важных навыка - выделение главного и концентрация.

Умение выделать главное - это один из самых важных навыков в жизни. Задач всегда больше, чем возможностей их сделать. На работе у меня часто был один и тот же диалог с заказчиками. Я просил расставить приоритеты по своим задачам. Не присвоить первым ста задачам высокий приоритет, а упорядочить в список, где приоритет определяется позицией в списке. Что выше, то важнее. Мало кто мог с этим справиться. А если просить создать единый список по нескольким заказчикам, то это уже задача для супермена. В жизни точно также. Наше время нужно родным, детям, работе, да и себе наконец. Всё никогда не успеть. Надо успевать делать главное.

Правило трех, перейдя в привычку, даст сильный старт изменениям и росту в жизни и на работе.