Учимся писать. Курс осознанного писательства

Завершил прохождение курса осознанного писательства в #FreePublicitySchool. Поделюсь своими впечатлениями.

Как я туда попал?

Звезды так сложились. За пару дней до начала обучения я еще ничего не знал про курс или школу.

Понимал, что навык письма - очень полезный навык. Заставляет шевелиться извилины. Позволяет лучше понять самому то, о чем пишешь.

На МИФ-е наткнулся на книгу Екатерины Иноземцевой “Как стать популярным автором”. Корпоративная библиотека позволяет быстро ознакомиться с заинтересовавшей тебя книгой. Начал читать, пошел на сайт и подписался на бесплатный курс “Как стать популярным автором”.

Дальше все в один день:

Все звезды сложились в один день. Раз вселенная всеми силами тебя подталкивает, хватит сомневаться, надо действовать.

Общие впечатления от курса

Тяжело.

Серьезный выход за свою привычную зону комфорта. Писать, выкладывать на общий обзор. Волноваться, ждать обратную связь. Слушать курсы и понимать свои ошибки. Выбирать куда отправить, мучаться сомнениями. Висеть полчаса над составленным сопроводительным письмом над кнопкой “отправить”.

Требует времени

Времени на написание материалов требуется много. Хорошо я перешел с этого года на ранний подъем - об этом здесь. Резерв времени с 5:30 до 8 утра на саморазвитие спас меня, хотя утро пришлось перекроить, сдвинуть другие планы на две недели, чтобы пройти курс почти по графику.

Полезно

Получил другой взгляд как на процесс написания вообще, так и в разрезе подготовки к публикации в СМИ в частности.

Полезный материал:

Интересно было читать материалы других участников курса. К сожалению, не было времени почитать материалы всех.

Самая полезная часть - работа в группе и с Бадди. Обратная связь от них и поддержка бесценна. Самостоятельно можно найти в Интернете большую часть этого же материала, почитать, изучить. Но не будет работы в группе, людей, которые борются с теми же страхами и проблемами.

Инсайты

Ассертивность

Термин узнал, когда давал обратную связь коллегам по группе.

Ассертивность — это способность передавать свои мысли, мнение, потребности и ощущения в прямой, откровенной и надлежащей манере. Это означает отстаивать свои права и при этом не оскорблять чувства других людей и не отрицать их собственные права.

Для меня в этом понятии важный акцент - не только защита своих прав, а экологичность. Отстаивать свои права и не оскорблять чувства других людей. Такое может произойти абсолютно незаметно для автора. Автор хочет усилить свою мысль и делает утверждение. Делая так - я делаю благо. Как это читают те, кто сделал противоположный выбор? Как обвинение. Раз автор делает благо, то, поступая обратно, ты, по его мнению, творишь зло. Если это еще касается важной для тебя темы - детей, воспринимается как серьезное оскорбление.

Были статьи коллег по курсу, где я как раз был в позиции читателя с противоположной позицией. Прочувствовал на себе, как может восприниматься текст другой стороной.

Резюме - не навреди. Думай не только как донести свое видение, но и как этим не оскорбить других. Надо пытаться читать свои статьи, ставя себя на место читателя, в том числе, и не разделяющего твою позицию.

Аудитория

Важный момент. Прежде чем писать - подумать:

Осознать этот инсайт проще, чем применять на практике.

Сторителлинг

Инструмент борьбы с синдромом самозванца. Писать материал не как мнение эксперта, а рассказывать свои истории и делиться своим опытом. Сложно поменять стиль, перейти от декларации знаний к рассказыванию историй. Соблюсти баланс между хорошей историей и слишком личной ещё сложней.

Боятся все

Очень полезный вебинар про внутреннего критика.

Что в итоге?

Удалось поработать над собой, поучиться, заставить себя отправить статьи на публикацию. Получил только один ответ, с отказом. Получилось “слишком личное”, переборщил с попыткой научиться сторителлингу. Другие два издания не ответили.

Публикация в СМИ - это отдельная работа, отличается от публикации в личном блоге. В личном блоге ты выражаешь свое мнение, как считаешь нужным. Для публикации это надо сделать в формате и стиле издания. У каждого свой формат, свои требования. При желании публиковаться надо выбирать конкретное издание и делать под него. Не получилось - менять материал под формат другого и снова пытаться. Публикации полезны, если есть то, чего желаешь двигать. Не уверен, что сейчас мне это надо. Хотя понимание как делать и прохождение первого страха отправки - уже полезны.

Новые контакты. На курсе много очень интересных людей. С таким же желанием развиваться, учиться писать.

Рекомендую ли туда сходить? Конечно. Писать посты полезно. В первую очередь для себя. Вдвойне полезно пойти на курс, если есть предложение рынку, о чем писать, какую услугу продвинуть. Только надо подготовиться заранее, как минимум, зарезервировать время.