С чего начать изменения в жизни?

Пришло понимание, что надо что-то изменить в жизни. А с чего начать? У меня такой вопрос раньше возникал не раз, и далеко не каждая попытка завершалась успешно. По итогам хождения по граблям, делюсь своими рекомендациями.

1. Испытать страх.

Да, именно так - испытать страх. Многие говорят, что начинать надо с желания изменить и с позитивной мотивации. Мотивация - обязательный пункт для начала изменений в жизни.

«Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно». Гиппократ.

Но откуда взять мотивацию и причем тут страх?

Страх - это сильный первобытный инстинкт.

Страх сильнее любой положительной мотивации. Можно сколько угодно убеждать людей позитивными примерами. Да, конечно, все интересно, заманчиво, но мне и так неплохо.

Позитивная мотивация движет не всеми. Страх испытывают все.

Позитивную мотивацию надо постоянно поддерживать. Страх поддерживает себя сам.

Чего бояться? У каждого будет свой личный список страхов, накидаю вариантов для начала:

И главный страх. Понять что жизнь дается один раз. Если ты что-то не сделал сейчас, что хотел, второго шанса не будет. Либо сейчас, либо никогда.

2. Принять ответственность на себя.

Есть удобная формулировка - «Ему легко говорить, а у меня столько сложностей (далее пошел длинный список …)».

Знакомо? Я часто слышу похожие формулировки. Да и самому так легче было бы сказать. Я хороший, они виноваты. Обстоятельства, окружающие люди. Очень удобная позиция. Для оправданий.

Что начать улучшать свою жизнь, надо понять и принять следующий факт.

В итоге нашу судьбу определяют не обстоятельства, а наши решения. Энтони Роббинс.

3. Делать маленькие шаги.

Когда принимается решение, особенно со страха, первое желание - поставить себе красивую большую цель и достичь её. Все ведь говорят - ставьте большие цели и стремитесь к ним.

Ставить большие цели и достигать - это отличная практика. Для подготовленных.

Я на десять тыщ рванул как на пятьсот - и спекся! Высоцкий.

Если ты десять лет плыл по течению, а сейчас решил улететь в космос, скорее всего, у всех твоих попыток будет два возможных результата.

  1. Хороший. У тебя ничего не вышло, все осталось по прежнему. Это хороший, экологичный вариант.
  2. Плохой. Ты подлетел повыше, сорвался и опустился ниже, чем был. Ситуация ухудшилась, депресняк накатил, желания меняться больше нет. Идите Вы все со своим саморазвитием куда подальше, это не для меня.

Ставим цель - сбросить 10 кг за 3 месяца. Начинаем резко усиленно заниматься. Резкая нагрузка на неподготовленные мышцы приводит к травме, вылетаем на время восстановления. Это хороший вариант. Организм включил защиту и спас себя от саморазрушения.

Или плохой вариант. Цель достигнута, расслабляемся, через месяц вернули 10 и набрали еще пару сверху. Ситуация ухудшилась, и каждая следующая попытка потребует двойных усилий.

Чтобы все получилось, нужно вырабатывать привычки - осознанное отношение к тому, что ешь, регулярный спорт, уменьшение стресса. Это медленный плавный путь, но без откатов назад.

Другой пример - хочу новую работу с зарплатой на 50% выше. Классно. Ты ведь ключевой сотрудник своей компании, без тебя ничего нельзя сделать.

Начинаем писать резюме и искать. А никто не берет. Или предлагают меньше, чем здесь. Как я пойду на худшие условия, я ведь должен расти? Я лучше ничего не буду делать.

А ведь результат то предсказуемый. Если ты не только 10 лет на одном месте, но и задачи были те же, то велики шансы, что ты стал экспертом не в предметной области, а экспертом по проблемам своей компании. И тогда процентов 30 твоей зарплаты идет за твои знания и умения решать проблемы компании, и за её пределами они никому не нужны.

Тогда надо понять, чем ты хочешь заниматься дальше, каких знаний тебе не хватает. И начать их получать. Искать различные способы получения необходимых знаний и опыта. Да, это дополнительные усилия, и время. Любой навык приобретается не за один день.

Итог

Изменения в жизни - это процесс.

Нужен стимул, желание его начать. Кому-то подойдет позитивный стимул, кому-то надо испытать страх.

Нужно признание своей ответственности за все происходящее с собой.

Нужно двигаться маленькими шагами. Каждый день надо предпринимать небольшие усилия и не ждать мгновенного результата. Изменения должны войти в привычку, стать частью жизни. Тогда и произойдут изменения.

«Большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет». Джим Рон

В следующих постах я напишу о конкретных маленьких шагах, которые можно начать делать уже завтра.

О техниках, которые работают у меня, а, значит, могут работать и у Вас.