Магия утра: плюс пара часов в день

В начале года я прочитал книгу «Магия утра», которая стала толчком, чтобы вставать раньше. Сейчас, когда по терминологии автора, я уже прошел стадию “Непреодолимость”, могу поделиться информацией о книге и результатах применения.

Об авторе

История самого Хэла достойна уважения. Он серьёзно пострадал в автомобильной аварии, пережил клиническую смерть, должен быть остаться инвалидом. Но нашел в себе силы жить, развиваться, стать успешным автором, тренером.

О чем эта книга

Да, это очередная книга о том, как человек сам может изменить свою жизнь и сделать её лучше. В ней есть не только мотивационная часть, которая должна подтолкнуть к действиям. Но и конкретный рецепт автора, что и когда делать.

Всегда помните о том, что если не сможете найти время для саморазвития, то вам придется искать время для боли, душевных мук и постоянной борьбы.

Хэл предлагает ввести в ежедневную жизнь шесть практик, шесть «спасательных кругов», способствующих саморазвитию:

  1. Тишина - время побыть наедине со своими мыслями.
  2. Аффирмации - позитивные утверждения, помогающие преодолевать страхи и получать уверенность.
  3. Визуализация - визуализация цели для её достижения.
  4. Физические упражнения - для здоровья тела.
  5. Чтение - получение новых знаний.
  6. Ведение дневника - для понимания себя.

Если уделять им по десять минут в день, то мы получаем один час в день, потраченный на саморазвитие. И этот час в день, став ежедневной привычкой, позволяет изменить жизнь и открыть новые горизонты.

Откуда и когда взять этот дополнительный час?

Утром. Ранним утром. Вставать на час раньше, начать день с занятий для своего развития, дать позитивный старт каждому дню.

Как вставать рано утром?

Нужно выполнить подготовительную работу вечером и определенный ритуал утром.

Вечером:

Про намерения Хэл делает интересное утверждение: “с какой мыслью засыпаешь, с такой и проснешься”. Если ты четко понимаешь, ради чего просыпаешься, и убеждаешь себя, что будешь бодрым, независимо от времени сна, то так и будет. Если засыпая думаешь только о том, как тяжело заснуть, как мало времени осталось спать, каким ты встанешь не выспавшимся и разбитым, то тоже так и будет.

Утром:

Сколько нужно делать новое, чтобы стало привычкой?

Хэл не согласен с популярным подходом про 21 день. По его мнению, изменения проходят несколько дольше, в три этапа по 10 дней.

  • С 1-ГО ПО 10-Й ДЕНЬ. ФАЗА ПЕРВАЯ: НЕВЫНОСИМОСТЬ Первые десять дней формирования любой новой привычки или избавления от старой могут показаться невыносимыми. Правда, в эти же самые первые пару дней бывает легко, даже интересно, потому что происходит что-то новое. Но как только новизна уходит, ее сменяет суровая реальность. Все вдруг перестает нравиться. И это болезненно. Это больше совсем не весело и не забавно
  • С 11-ГО ПО 20-Й ДЕНЬ. ФАЗА ВТОРАЯ: ДИСКОМФОРТ После первой фазы — самых трудных десяти дней — вы переходите ко второй десятидневной фазе, гораздо более легкой. Вы начинаете привыкать к новой привычке. А еще к этому времени у вас выработается определенная уверенность и позитивные ассоциации с новой привычкой.
  • С 21-ГО ПО 30-Й ДЕНЬ. ФАЗА ТРЕТЬЯ: НЕПРЕОДОЛИМОСТЬ Выйдя на финишную прямую — последний десятидневный период, те немногие люди, которым это удается, почти всегда совершают очень серьезную ошибку: следуют популярному совету некоторых специалистов, утверждающих, что для формирования практически любой новой привычки требуется двадцать один день.

И только после 30-го дня привычка становится частью твоей жизни, частью твоего характера.

Что полезного из книги я извлек для себя?

Нельзя сказать, что книга была каким-то откровением. Энтони Роббинс в своей программе “Час силы” более убедителен. Однако всему свое время. Для меня книга “Магия утра” попала на подготовленную почву. Стала последней каплей, спусковым крючком для очередных изменений. В прошлом году у меня стали копиться разные идеи и задачи, но никак не было времени на их реализацию.

Я работаю сейчас большей частью удаленно над интересным проектом. Мне приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы работа не поглотила меня полностью. Итог будет печальным, сначала это ударит по мне, а потом бумерангом отразится на работе. Но и с этими усилиями, на саморазвитие и различные другие идеи времени все равно не хватало. Сейчас у меня появились дополнительные 25-й и 26-й час в сутках.

Как я использую полученные знания?

Я прочитал книгу на новогодних праздниках и начать пробовать с первых дней января. Начал сначала вставать в 6 утра, через неделю перешёл на 5:30. Моё утро не расписано по минутам. Всегда могут возникнут изменения, поэтому есть только общий настрой и цель, а дальше утром идет адаптация по ситуации.

Чтобы утро началось успешным, должна быть вечерняя подготовка. Кроме настроя и будильника в неё обязательно входит подготовка того, что потребуется утром - должна лежать спортивная форма, наушники, дневник, ручки. Все, что потребуется утром, пока семья ещё спит.

Утро - обязательное начало дня:

Утро - основная часть, может отличаться в разные дни:

Хэл предлагает тратить по 10 минут на каждый вид деятельности, чтобы уложиться в час. Мне такой вариант не очень нравится, слишком маленький период, много накладных расходов на переключение. Я лучше буду чередовать действия в разные дни, но тратить по 25 минут на что-то одно, плюс 5 минут перерыв. Его сокращенный вариант, на случай нехватки времени, по минуте на каждый, мне совсем не нравится. Если у меня будет всего 10 минут свободных утром, я сделаю зарядку и приму контрастный душ, а остальное перенесу на другой день.

Дополнительные бонусы

Дети

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример тому! Себастьян Брант (15 век)

Дети (4 и 8) встают позже, каждый по своему графику.

Все происходит само, им нравится, что они - как папа!

Привычки

Кофе. Я перестал пить кофе. Раньше я пил до 2 до 5 чашек в день. С начала перехода на ранний подъем я не выпил ещё ни одной чашки.

Алкоголь. Да, я был не прочь посидеть с друзьями за кружкой пива. С ранним подъемом алкоголь сочетается плохо. Поэтому сам собой постепенно исчезает.

Я не отказался от этих привычек, не запрещал их себе. Всегда могу позволить. Но каждый раз теперь это уже не по привычке, а осознаный выбор - что мне доставит больше радости сегодня.

Подводные камни

Изменения в образе жизни влияют на тебя и твое окружение. Появляются новые сложности. Я не поеду на встречу поздним вечером, понимая, что мне надо рано вставать. Мы не раз встречались с друзьями пообщаться за кружкой пива. Но на такую же встречу за кружкой чая друзья уже не всегда готовы приехать.

Здесь важно понимать, ради чего ты делаешь свои изменения. Надо всегда помнить это. Без развития ты завязнешь там, где есть сейчас. Можно называть отсутствие движения вперед стабильностью, но мы все понимаем какое название более верное.

Окружение не должно тянуть назад. Оно должно помогать в движении вперёд. Надо сделать всё, чтобы помочь им двигаться вместе с тобой, поддерживать друг друга. Но надо понимать, что на пути любых изменений ты всегда столкнешься с потерями.

Резюме

Вставать рано тяжело. Реально тяжело. Особенно когда на улице еще темно. И после 30 дней легче не становится. Недаром автор книги пишет про будильник далеко от кровати. Вставать будет с каждым разом легче, чем раньше. Но все равно тяжело. Каждый день это останется работой над собой. Чтобы не писал автор книги - это техника для подготовленных и мотивированных. С неё начинать не стоит. Лучше начать с более простых шагов и придти к ней постепенно.

Прочитать книгу на ЛитРес.

А за простыми шагами - добро пожаловать в мой блог.