Итоги 2017

Да, уже январь, я знаю. Но лучше поздно, чем никогда. Итоги надо подводить до новых планов.

Итак, год был интересный. Год поисков, изучений, изменений. Большая часть того, что планировал — выполнено. Случилось и то, о чем в начале года даже не думал. Смена работы и профиля деятельности хоть и давно назревала, но не стояла в планах этого года.

Книги

Изменения не сами приходят, их надо готовить. Для старта большую роль играют книги. Читаешь книги, думаешь, меняешь мышление, меняешься сам, меняется окружение, меняется все вокруг.

Из прочтенного в этому году могу выделить

Тренинги.

В этом году мне повезло с тренерами.

Прошёл два тренинга по agile — у Анатолия Короткова из ScrumTrek — Agile Certified, Team Facilitator — обоими очень доволен, рекомендую.

По совету Анатолия сходил на тренинг «Мастер визуализации» к Екатерине Богиной. Отличный тренинг, снимает комплексы по поводу умения рисовать. Главная мысль, что для бизнес рисунка достаточно уметь рисовать простые фигуры и не бояться. Я по натуре визуал, картинки усваиваю лучше чем на слух. На работе всегда просил большую доску на рабочее место.

В конечном итоге книги, тренинги привели к мысли, что я занимаюсь не совсем тем, чем хочу. И в перспективе мне более интересно заниматься agile coaching, создавать команды, использовать свой опыт для изменений и оптимизаций в компаниях.

Работа

Про смену работы я уже писал. Серьезный для меня шаг, не только понять, что я уже долгое время занимаюсь тем, что мне не совсем интересно, но и изменить это.

Решиться было сложно, но предложение пришло в подготовленную почву.

Новая креативная и интересная команда. Желанный, но непривычный режим удаленной работы. Самая большая проблема для продуктовой команды сейчас — найти в графиках поездок время и место, чтобы хотя бы раз в полгода собраться вместе. Создание своей распределенной команды разработки.

Отпуск

С отпуском не получилось. Летом уже было две работы. Поэтому, в декабре, когда стало очевидно, что хороший отпуск не скоро, а команда распределена и где я, уже не важно, было принято решение сменить обстановку. И через час у нас уже были билеты на ближайшую пятницу на Кипр.

Новый позитивный опыт. Успеть до завтрака искупаться с детьми. А после еще до начала работы прогуляться вдоль моря и покидать с детьми камешки. И к 10 москвы уже быть за рабочим столом с видом на море.

После такого вернуться в офисный режим, когда ты кроме 8 часов работы еще 3–4 часа в день тратишь в дороге на работу — не знаю, возможно ли.

Люди

Из людей, кто больше повлияли.

В первую очередь старший сын. Это большой год для него. Закончил школу, поступил в ВШЭ. Сам весь год бился в олимпиадах, поступил досрочно. Полностью его достижение. Я старался не давать советы, хотя это мне не всегда удавалось. Но хотя бы от совета куда поступать я смог удержаться, хотя именно этот совет Олег и просил. Но такой выбор человек должен делать сам, а не его родители. Короче, он молодец.

Чем повлиял? Другим видением мира. Отличным от моего. У него нет моих комплексов «отличника», как надо делать все правильно. Он смотрит на мир по-другому и это интересно.

Катя. Она постоянно в поиске и развитии. Попадание в список умных инстаграмов полностью заслужено. Наши стремления к развитию и изменению дополняют друг друга. И мы идем в разном ритме, когда у одного провал, у другого подъем и он может подставить плечо.

Слава Борилин и его команда. Он собрал отличную команду интересных людей. И спасибо, что позвал меня. Работать не просто, но интересно.

Поработал руками.

Прошел курсы по ручному фрезеру. Было интересно, хорошее переключение от компьютера. Да и на пенсии хотя бы табуретки точно смогу делать :).

Плавание

После старта в i love swimming, стал заниматься сам, когда есть время. Не скажу, что стал профи, но главная цель достигнута — теперь плавание — это больше не борьба за жизнь, а удовольствие. Можно плыть спокойно, медленно и расслабленно. Total immersion — это действительно плавательная йога. Надо продолжать, можно будет потом взять индивидуальные уроки для улучшения техники и исправления ошибок.

Bullet Journal

Долгое время хотелось всю информацию всегда иметь под рукой в телефоне. Дневник пытался вести, но не смог. С телефоном есть засада — часто ты много времени тратишь на поиск лучшего приложения под задачу. Что то не устраивает — мигрируешь. С bullet journal все проще. Ты берешь цветные ручки и ведешь его так, как хочешь, с полным простором для фантазии.

Инвестиции

Этот год по инвестициям был тоже очень полезным. Если прошлый год был годом роста, где все, включая меня, считали себя героями, то первую половину 2017 наши акции падали и быстро. Это хорошо отрезвляет. И хорошо, что случилось в этом году, а не позже.

На опыте лучше усваиваются простые вещи.

  1. На рынке никто ничего не знает и не гарантирует. Никто тебе ничего не должен. У меня был достаточно рискованный портфель дивидендных акций, я был уверен, что до лета, до выплаты дивидендов им падение не грозит.
  2. Говорить, что ты готов к риску и падению и видеть его — разные вещи. Когда портфель за несколько дней опускается на месячную зарплату, начинаешь спрашивать себя — к какому риску ты действительно готов?

Поэтому дальнейшие мои инвестиции стали более упорядоченными, портфельными. С ответом сначала на вопрос — какое соотношение между акциями и облигациями, а потом уже — какие акции.

Со сменой работы я еще закрыл часть счетов. В свое время они были открыты и на работе, чтобы на себе тестировать свои продукты и у конкурентов, чтобы сравнивать.

Краткие итоги — два брокерских счета, просуществовавших 12 и 15 месяцев, закрыл с итоговой доходностью в 45% и 48%. ИИС, с учетом возврата налогов, за 2 года имеет среднюю 30%.

Сейчас оставил три:

Самое главное для инвестиций — сформулировать любую стратегию и её придерживаться. Когда стратегия есть — нет суеты, лишних движений, не тратится время.

Блог

В этом году начал вести свой блог в Medium. Для меня это не просто — написать что-то и выложить в общий доступ. Но будем продолжать работать над собой.

Краткие итоги года

В целом — изменилось восприятие мира. Он стал какой-то более светлый и более открытый. Снялась часть барьеров в голове, в том числе установок чуть ли не из детства. А мир — такой, каким ты его видишь. Сейчас он мне видится полным возможностей.