Заметки о книге “Манифест инвестора. ” (Уильям Бернстайн)

На текущий момент это лучшая из прочитанных мною книг про инвестирование. Полезная и интересная книга, написана очень простым языком, и её можно читать без всякой предварительной подготовки. Бернстрайн хорошо раскрывает необходимость инвестирования, цели, условия и способы достижения целей.

В ней есть и экскурс в историю финансов, вопросы психологии, математики. И, повторюсь, при этом её легко читать. Не сравнить с его же “Рациональное распределение активов”, которое я еще не дочитал до конца.

Итак, зачем нужно инвестирование?

его цель не в том, чтобы получить максимальные шансы разбогатеть, а в том, чтобы обеспечить себе комфортное существование на пенсии и не умереть в бедности.

Почему это становится все более актуальным? Потому что традиционные пенсионные схемы не просто перестают работать, они постепенно перестают существовать.

Всего одно-два поколения назад отсутствие способностей к финансовому делу не создавало особых проблем для среднего американца. У большинства людей не было лишних денег для инвестирования, а сотрудники крупных фирм нередко участвовали в пенсионных программах с фиксированными выплатами. Такие программы, управляемые специалистами, в должный срок обеспечивали надежный поток доходов самому пенсионеру и пережившему его супругу.

Однако традиционный пенсионный план с фиксированными выплатами, к сожалению, канул в прошлое следом за музыкой диско, а рядовым работникам пришлось превратиться в собственных инвестиционных менеджеров, внося средства на так называемые пенсионные счета с фиксированными взносами — в рамках планов 401 (K), 403 (B) и самого худшего, 457. Почему-то власти решили, что простым людям под силу справиться с управлением своими инвестициями.

Аналогичные изменения происходят и у нас в стране. Так или иначе, с запозданием на несколько лет или даже десятков лет, весь груз обеспечения собственной старости будет полностью переложен с государства на нас самих. И чем раньше осознаешь этот факт, тем лучше можно подготовиться. “Магия сложного процента” работает на горизонте 20–30 лет, а не одного-двух.

При этом предполагается, что средний американец должен каким-то образом овладеть необходимыми знаниями и опытом и, самое главное, научиться владеть собой, чтобы воплотить в жизнь грамотно составленный долгосрочный план инвестиций, — а ведь это по плечу не всякому профи с Уолл-стрит. В ближайшие десятилетия пенсионерам и нашему обществу в целом придется пожинать бурю, которая станет результатом этого недомыслия.

Бернстайн перечисляет навыки, которые, на его взгляд, необходимы успешному инвестору. Интерес к процессу, математические знания, знания финансовой истории и внутренняя дисциплина, которая позволяет придерживаться выбранной стратегии. Но, понимая, что, в полной мере, этим требованиям соответствует весьма малая часть населения, Уильям в своей книге раскрывает все базовые вопросы, которые позволят инвестировать людям самостоятельно, без специальных знаний.

Что нужно для начала? Конечно — откладывать деньги

Если у вас нет возможности откладывать деньги, не тратьте время на эту книгу. Не забывайте хрестоматийное определение: инвестирование — это отсрочка потребления в настоящем во имя потребления в будущем. Если вы не в состоянии отложить потребление в настоящем, вы умрете в бедности, даже если не уступаете деловой хваткой Уоррену Баффету. Откладывайте как можно больше средств и не прекращайте делать это до самой смерти. …

Обеспечить резервный фонд

Прежде чем вы начнете формировать свой портфель, рассчитанный на долгосрочную перспективу, отложите столько денег, чтобы их хватило на жизнь как минимум в течение шести месяцев в случае потери работы или серьезной болезни. …

вкладывать в акции следует лишь те деньги, без которых Вы сможете обойтись в течении 10–20 лет..

Сформировать портфель

Инвестор принимает всего два важных решения:

1) как распределить средства между акциями и облигациями

2) как распределить средства между различными категориями акций

В книге есть примеры, как распределять эти средства, исходя из возраста и готовности рисковать. Но, с важным замечанием:

Считать, что вы толерантны к риску, и быть толерантным к риску на самом деле — разные вещи. Говорить — это одно, делать — другое. Если вы еще не прошли испытание на прочность, от души желаю, чтобы при первом столкновении с медвежьим рынком ваши средства были помещены в наиболее безопасные активы.

Для снижения риска — портфель и диверсификация.

Поскольку нам не дано предугадать, какие акции и облигации дадут наилучшие результаты в будущем, мы прибегаем к диверсификации.

Для повышения эффективности — перебалансировка. Правда он рекомендует делать её достаточно редко.

Производить перебалансировку портфеля следует раз в несколько лет. Заниматься ею чаще раза в год не имеет смысла. Если ваши средства находятся на налогооблагаемых счетах делайте это еще реже.

Для уменьшения налогов это, конечно, верно. Хотя я сам придерживаюсь мнения, что ребалансировать нужно при сильных отклонениях от распределения портфеля, а не по какому то жесткому временному плану.

В дополнение к описанию, как сформировать портфель, Бернстайн описывает и методы его пополнения — метод усреднения издержек и метод усреднения объемов инвестирования.

И еще несколько цитат из книги:

Лучшим наследством для ваших потомков будет не звонкая монета, а умение разумно экономить, тратить и вкладывать средства. …

Заключая сделки по ценным бумагам, не забывайте, что рынок жесток. Всякий раз покупая или продавая акции или облигации, вы состязаетесь с умными, хорошо подготовленными профессионалами, которые трудятся в поте лица…

Ваши шансы победить в этой борьбе не больше, чем получить главную роль в очередном фильме Спилберга. …

И последнее. Занимаясь инвестированием, не забывайте про пари Паскаля. Смысл игры не в том, чтобы разбогатеть, а в том, чтобы не остаться без средств на склоне лет. Следуя советам, которые даны в этой книге, вы не станете сказочно богатым. Я видел свою задачу в другом — максимально увеличить ваши шансы на безбедное существование в старости и свести к минимуму вероятность того, что последние годы жизни вы проведете в нищете. Я не знаю более достойной цели инвестирования.

И, конечно, меня порадовало, что многое пересекается с моей короткой брошюрой по инвестициям, которую я написал для себя и друзей и опубликовал в facebook.

Почитать книгу на ЛитРес.