Заметки о книге “Полное погружение”. Автор Терри Лафлин

Книга о методике “полное погружение”, основная цель которой — научить естественному осмысленному плаванию. Чтобы плавать было так же естественно, как ходить пешком. Чтобы плавание доставляло радость и приносило пользу.

Хорошая техника плавания — это не рюшечки и оборочки, которые завтра выйдут из моды и заменятся чем-то новым. Это принципы эффективного плавания, основанные на вечных законах физики и биомеханики.

Мы учим плавать осмысленно. Сначала показываем, как найти баланс, изменить положение тела на более обтекаемое и стабильное. Потом работаем над поступательным движением, фокусируясь на самом важном.  Такой подход открывает новые возможности. Когда тело работает согласованно, плавание приносит удовольствие. Оно перестает быть лишь тренировкой мышц, физической активностью или состязанием. Когда вы концентрируетесь на совершенстве формы — концепции, лежащей в основе нашей программы, — вы укрепляете свои силы и выносливость, одновременно совершенствуясь духовно, как в йоге или тай-цзи.  Грация, скорость, техника, здоровье и спокойствие духа. О чем же эта книга — о плавании или о развитии человека в своем совершенстве?

Книга является пошаговым руководством для самостоятельного осмысленному обучению плаванию. Лафлин пишет о неэффективности стандартных методов обучения — наматывать круги от бортика к бортику, тренировать силу гребка и так далее. Вместо этого нужно знать и понимать технику и совершенствовать её. А скорость, возможность проплывать длинные дистанции не уставая, станут следствием правильно поставленной техники.

Основных правил быстрого движения в воде (применительно к человеку) всего три:

• сбалансировать положение в воде;

• вытянуть тело;

• плыть на боку

Книга является полноценным самоучителем. Лафлин объясняет суть техники, дает пошаговые упражнения для её освоения. Также даны различные программы тренировок, в зависимости от цели, которую ставишь перед собой — поддержка формы и антистресс, совершенствование техники, снижение веса или подготовка к заплывам на длинные дистанции.

Главное требование для успеха — осознанность и отсутствие спешки.

Вы научитесь плавать, пройдя творческий путь. Методика ПП основана на тех же принципах гармонии и баланса, которые проповедуют боевые искусства. Вы начнете с простых навыков и постепенно будете развивать их…

Практикуйте искусное плавание сознательно и никак иначе. Вместо того чтобы считать пройденные бассейны, плыть на время или состязаться с другим пловцом, вы должны сфокусироваться на том, чтобы использовать каждый метр и каждый гребок для все более глубокого закрепления определенных навыков. …

Будьте терпеливы. Некоторые пловцы сразу и без труда понимают, как правильно дышать. Другим, особенно тем, кто обладает слабым чувством баланса, требуется потратить недели на освоение того, как вписать дыхание в ритм, не потеряв контроля и координации, над которыми они так усердно работали во время выполнения упражнений. ..

Все, чему учит ПП, направлено на то, чтобы привнести ощущение потока в ваш гребок. Сделав достижение состояния потока своей целью, вы совершаете следующий шаг на пути к мастерству.

Рекомендую ли книгу — конечно, причем не только читать, но и осваивать описанную технику. Сейчас появилось много курсов, которые предлагаю обучить технике ПП. Но надо понимать, что основа ПП — это осмысленное освоение техники, и это индивидуально. У каждого свой темп, и его сложно или почти невозможно обеспечить при групповых тренировках.

Конечно, самый эффективный способ освоить — это персональные занятия с тренером, владеющим ПП. Но это будет дорогое удовольствие. Более оптимальный, на мой взгляд, способ — это осваивать метод самостоятельно, по данной книге, пользуясь дополнительно видео роликами упражнений. А дальше после освоения техники, уже идти к тренеру или на групповые занятия, для совершенствования и корректировки.

Собственно я, после не особо удачного группового обучения, пойду именно по такому пути. Поскольку то, что изложил Лафлин, мне нравится, и я хочу научиться так плавать.

Обучающие видео в дополнение книги можно посмотреть здесь:

Ссылка на книгу на litres.