Тренинг Certified Agile Professional (ICAgile)

Долгое время я был весьма скептически настроен в отношении тренингов. Был негативный опыт прохождения, когда тренер зачитывал конспект книги и не мог ответить на ни один практический вопрос. Плюс периодически такие тренеры приходили устраиваться на работу, сертификатов много, а практических знаний нет.

Отношение изменилось весной, когда я сходил на тренинг Certified Agile Team Facilitator к Анатолию Короткову. На тот момент мне казалось, что я уже достаточно хорошо понимаю Agile и могу сразу идти на второй уровень. После тренинга понял, что позже вернусь и пройду базовый первый уровень у того же тренера. И не только для сертификата, чтобы пройти весь трек agile coaching. А потому что почувствовал эффект от тренинга с хорошим тренером.

На этой неделе намеченный шаг был сделан, я вернулся и прошёл базовый тренинг Certified Agile Professional. Как и в прошлый раз, 2 дня пролетели незаметно, с большой пользой.

А когда кто-то что-то делает полезно и хорошо, об этом надо рассказывать!

В чем польза тренинга у хорошего тренера?

  1. Лучшее понимание темы.

Когда изучаешь сам, можно на какие-то вещи не обратить внимание, что-то пропустить, непонять, поставить акценты не в тех местах.

Agile только выглядит просто. Для примера читаем Scrum Guide — короткий документ, всего 16 страниц. Можно изучить за час или меньше. Кажется, все понятно. А потом проходим тест Scrum Open и результат нас не факт что обрадует.

С Agile так часто и бывает. Люди читают, пробуют отдельные практики, не всегда до конца понимания как саму практику, так и возможность ее применения в своей ситуации. А потом начинают говорить — это все фигня, не работает. Получается, как в старом анекдоте:

Встречаются два еврея.

  • Слушал я “Битлз”, не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят?

  • А где же ты их слышал?

  • Мне Мойша напел.

На этом тренинге сжато, с визуализацией рассказывается теория, а дальше идёт разбор понятий на примерах, заданиях. В результате на некоторые вещи начинаешь смотреть под другим углом, открываются новые детали. Практический опыт тренера тут очень полезен.

2. Практика

Этот тренинг очень практический. Много заданий, игр. Игры не только оживляют, но. позволяют на практике убедиться и сравнить разные подходы. В теории все спорили бы часами, в игре убеждаются за 15 минут.

Да и по ходу изложения теории, она тоже все время разбавляется ценными примерами из практики.

3. Дополнительная информация

Еще один момент, который мне нравится в тренингах Анатолия. Несмотря на большой объем информации и ограниченное время, даётся дополнительная полезная информация, выходящая за основную тему. И рекомендации, чего ещё почитать об этом.

Для примера, темы, которые поднимались на этом тренинге:

4. Работа с ожиданиями и парковка вопросов.

Две хорошие практики, которые есть на этих тренингах

Тренинг начинается со сбора ожиданий, они записываются и вывешиваются на стене. А заканчивается их разбором, все ли получили то, что ожидали.

Плюс есть свободный лист для парковки вопросов, которые интересуют, но ещё не были озвучены. По ним также идёт отдельный разговор в конце. Часто уже после завершения тренинга.

Много было вопросов про применимость, про совместимость с другими командами, работающими по waterfall. Мне было интересно про практику, как лучше взаимодействовать с аутсорсингом, бюджетирование.

Что в итоге?

В итоге я с пользой провел время. Упорядочил знания, разложил по полочкам. По одним действиям получил подтверждение правильности своих действий. По другим — смог взглянуть на них со стороны, понять ошибки и чего надо исправить.

Рекомендации

Кому интересна, но не совсем понятна тема Agile, очень рекомендую. Правда, лучше не идти совсем нулевым, а сначала почитать, попробовать так работать, набить какие-то шишки. А потом прийти на тренинг уже с определенной подготовкой и своими вопросами. Это будет, на мой взгляд, максимально полезно.