Заметки о книге “Как разговаривать с мудаками”. Автор Марк Гоулстон

Прочитал Марка Гоулстона «Как разговаривать с мудаками». До этого запомнились его «Ментальные ловушки на работе», новая книга также не разочаровала. Заголовок, конечно, несколько провокационный, от русских переводчиков, в оригинале название звучит как «Talking to Crazy: How to Deal with the Irrational and Impossible People in Your Life».

Под безумцами Марк понимает людей с иррациональным поведением. И приводит 4 признака того, что люди, с которыми Вы имеете дело, иррациональны:

Когда заходит речь о картине мира, сразу вспоминается — “карта не есть территория». И то, что Вы считаете, что у человека нет ясной картины мира, может означать просто то, что Вы не видите его картину мира. Один из постулатов книги — “прежде чем погружаться в чужое безумие, следует потратить немного времени на исследование собственного. Когда вы разберетесь со своими иррациональными идеями и моделями поведения, понять чужую иррациональность окажется гораздо легче».

Собственно вся книга об этом — она не о том, как изменить других, а о том, как изменить себя, свое восприятие и научиться не поддаваться на различные манипуляции. Увидеть свою иррациональность, свое безумие, понять его исходные причины через упражнения «назад в будущее», увидеть как старые проблемы мешают нам жить дальше.

Книга полезна для многих жизненных ситуаций.

Например, для родителей.

Марк приводит примеры типовых ошибок в общении с детьми — избалованность, критика и игнорирование, и показывает, как это воздействует на ребенка, какие последствия оставляет на всю жизнь.

Расщепление — типовая манипуляция, которой отлично владеют дети на интуитивном уровне, получая отказ от одного из взрослых. Попытка немного стравить взрослых между собой, чтобы получить желаемый результат. Особенно хорошо работает в случае развода, когда родители плохо общаются между собой. Рекомендации Марка в такой ситуации направлены на достижение сразу трех целей — поддержать того, кто сказал «нет», показать, что обман раскрыт и помочь справится с отказом. На работе аналогичной манипуляцией легко расколоть команду, так что понимание, как правильно реагировать на это, должно быть у любого руководителя.

Для случаев, когда потерян контакт с подростком, с помощью предлагаемых упражнений и методов можно тоже попробовать достучаться и наладить отношения.

Естественно, очень много методов применимо для тех, кто в стадии развода. Другое дело, что в это время человек обычно настолько разочарован, обижен, что скорее хочет либо вернуть, либо отомстить, чем наладить отношения. Но, когда деструктивная стадия проходит, книга поможет вернуть себя в нормальное русло и жить дальше.

Для работы — также много полезного.

Манипуляции на работе происходят часто, и чем больше твоя работа связана с общением с людьми, тем их больше. У меня есть много застарелых «больных мозолей», и когда на них наступают, или используют другую манипуляцию, превращение в иррационального безумца происходит очень быстро. Однако, благодаря этой и другим подобным книгам, реакция меняется. И вспышек меньше и удается быстрее остановиться, до нанесения больших разрушений, погасить в себе безумца, вернуться в рациональное русло. Последний конфликт, который начал разгораться на пустом месте просто из-за взаимного недопонимания, разных карт мира, удалось быстро остановить, повернуть и завершить win-win.

Книгу рекомендую к прочтению всем. Думаю, что каждый может найти для себя что то полезное. Именно полезное, а не новые открытия. По сути все, что излагает Марк, есть и в книгах других авторов на темы психологии, коммуникации, саморазвития. Например, Тик Нат Хан в книге «Мир в каждом шаге» приводит метод трансформации чувств, который очень близок методам, описанным в книге Гоулстона. Но бонус книги Марка в том, что он приводит много примеров, жизненных ситуаций, много методов и упражнений. Они есть разные — от аналитического «Анализ своего мировоззрения» до скоростного упражнения от «Боже, нет» до «Ну и ладно» или правила 72 часа (Вся суть в том, чтобы постоянно говорить себе: «Это нервный срыв. Я его переживу, и это приведет к личному прорыву. Поэтому ближайшие 72 часа я просто не буду делать ничего, что способно ухудшить ситуацию»). Думаю, что каждый, у кого есть определенная проблема в коммуникации с кем то, сможет найти в книге схожую со своей проблему и подобрать приемлемый для себя метод решения.

Ну и напоследок, еще цитату из книги:

наверняка Вы сталкивались с популярным определением сумасшедшего: это человек, который раз за разом повторяет одни и те же действия, ожидая при этом нового результата. Что ж, если вы постоянно общаетесь с психами…, не получая ожидаемого ответа, но надеясь на него, знайте: вообще-то вы тоже не в себе.

Так что если хочется получить новый результат — не будьте сумасшедшим. Изучите или сделайте что то новое.

Почитать книгу на ЛитРес.