О книге “Богатый папа, бедный папа”. Роберт Тору Кийосаки

Книга известная, часто рекомендуемая для интересующихся темой финансов, инвестиций. Впечатление она оставила двойственное. Я бы сказал, что её писали два разных человека — коуч, который хотел дать многим людям правильные мысли для достижения финансовой независимости, и предприниматель, который хотел рассказать о себе, своем личном и весьма неоднозначном подходе. В результате второй полностью победил и уничтожил труды первого.

Первая часть — она занимательная, коучинговая, про психологию, мышление и терминологию. Кийосаки рассказывает свою историю, на примере “бедного папы“— родного отца, с высшим образованием, хорошей работой и “богатого папы” — отца друга, предпринимателя.

В коучинговой части есть много полезного, интересного и поучительного. Начиная от понимания терминов активов и пассивов. В бухгалтерии активы отражают собственность предприятия, то, что можно обратить в денежные средства, а пассивы — источники формирования активов. То есть квартира, где ты живешь, или машина, на чем ездишь — это актив. У Кийосаки определение другое:

Актив — это то, что приносит деньги в мой карман.

Пассив — это то, что вынимает деньги из моего кармана.

То есть, когда мы приобретаем квартиру и сдаем её в аренду — это актив, поскольку приносит нам доход. Если живем сами — это пассив, который приносит одни только расходы — налоги, капитальный ремонт, коммунальные и так далее. Аналогично с машиной — купили машину, и, если она не используется для перевозок или другого получения дохода — это опять же только пассив и расходы — страховка, технический осмотр, резина, ремонты, штрафы. И чем больше таких пассивов, тем меньше остается зарплаты и доходов. Поэтому вкладывать свои средства необходимо в активы, в то, что будет приносить Вам дополнительный доход, а уже с этого дохода покупать то, что будет являться расходом. Как пример — машина, купленная не в кредит, а на доходы с инвестирования.

Их главная статья доходов — зарплата. Но когда увеличивается зарплата, растут и налоги. А их расходы имеют тенденцию увеличиваться пропорционально росту зарплаты. Отсюда и название — «крысиные бега». Эти люди считают своим главным активом собственный дом и тратят деньги на него, вместо того чтобы инвестировать их в активы, которые приносят доход. Жизненная философия, которая позволяет вам считать свой дом выгодной инвестицией, а повышение зарплаты — достаточным основанием для того, чтобы купить дом побольше или больше тратить, стала основой современного общества, привыкшего жить в долг. Постоянное увеличение расходов заставляет семьи брать все новые кредиты, их финансовое положение становится все более шатким, хотя они вроде бы продвигаются по службе и регулярно получают надбавки к зарплате. Такая жизнь полна рискованных ситуаций, а её причина — недостаточная финансовая образованность.

Наверно, знакомая ситуация для многих. Работаешь за зарплату, и заработанные с трудом деньги вкладываешь в то, что реально только увеличивает твои расходы. Действительно похоже на “крысиные бега”.

Автор призывает вкладывать в себя, в свои знания, “ Самый мощный актив, который у нас есть, — это наш ум.”, причем не в любые знания, а в первую очередь в финансовые знания, финансовый IQ, который строится на знаниях в 4 областях — Бухгалтерский учет, Инвестирование, Понимание рынков, Законодательство.

Причем не раз мелькает мысль, что активы, которые будет приносить доход , могут быть любые — инвестиции, недвижимость, сдаваемая в аренду, собственный бизнес. Короче говоря, что угодно, в чем Вы лучше всего разбираетесь и что может давать дополнительный доход.

Собственно, на этом нужно было бы и остановиться. Это была бы хорошая вдохновляющая книга, правильно расставляющая акценты и которая могла бы изменить подходы многих к распределению своих средств, и тем самым становиться богаче.

Но… Остапа понесло… Дальше проснулся второй автор — предприниматель, рискованный, с весьма неоднозначными предложениями и решениями.

Собственный бизнес — это путь к банкротству.

Я никому не советую основывать компанию, если только у вас нет неудержимого стремления к этому

Пассивные инвестиции — это глупость.

Возможно, такой портфель лучше, чем никакого. Более 70 % населения вообще не занимаются инвестированием, и это пугает. Безопасный портфель — прекрасный выход для тех, кто не любит рисковать. Но отказ от риска и сбалансированный инвестиционный портфель — это не тот путь, который выбирают успешные инвесторы

Лучшие инвестиции — на базе инсайндерской информации

Некоторые формы инсайдерской торговли считаются незаконными, но есть и вполне легальные. Но в любом случае это торговля для тех, кто владеет инсайдерской информацией. И тут все зависит от того, насколько вы близки к источнику информации.

Ну и так далее… Фактически вторая часть сводится к тому, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Неодобрительно высказываясь о всех методах, кроме своего, Кийосаки подстраховывается:

Я никому не советую заниматься тем, чем занимаюсь я. Примеры — это всего лишь примеры. Если возможность слишком сложна и я не могу досконально разобраться в механизме инвестиции, я отказываюсь от нее. На мой взгляд, для финансового процветания вам вполне хватит элементарной математики и здравого смысла.

Подведу свой итог. Коучинговая часть — это действительно отлично написанная мотивирующая книга, для всех и для каждого. Она могла мотивировать многих по другому посмотреть на свои расходы, на то, куда вкладываются заработанные средства — в источники доходов или источники расходов. Но, мягко говоря, неоднозначные советы рискованного предпринимателя, свели весь положительный бонус от книги на “нет”.

Хорошо, а в чем была цель книги?

Основная причина, по которой я написал эту книгу и по которой она остается бестселлером с 2000 года, — это желание рассказать о том, как развитый финансовый интеллект помогает решить многие распространенные жизненные проблемы.

Рассказать — удалось. Он действительно рассказал о своем личном способе заработка. Принесет ли книга кому то пользу? Боюсь, что вряд ли. Любую книгу чаще всего воспринимаешь как единое целое — идеи и советы. Если так рассматривать эту книгу, то скорее всего возможны два сценария после прочтения:

Рекомендую ли читать книгу? Да, если Вы возьмете от нее только первую часть, а именно: * Необходимость повышать свою финансовую грамотность, чтобы облегчить свою жизнь и научить своих детей. В школе или в универе этому не учат. * Необходимость по другому оценивать активы и пассивы, стремиться вкладывать в то, что потом будет обеспечивать доход, а не в желание казаться круче. * Вкладывать только в то, что хорошо понимаешь, неважно, что это будет — недвижимость, акции и облигации, собственный бизнес или еще что.

А вторую часть — прочитаете как занимательную историю одного рискового спекулянта, как художественную литературу, а не руководство к действию.

Почитать книгу на ЛитРес.