Коуч высших руководителей Executive Coach

Когда и где?

  • 2021-2022. Программа “Коуч высших руководителей Executive Coach” в “Executive Coaching Academy” Марии Морозовой.
  • Сайт программы
  • Видео о нашей программе

Зачем?

  • Приносить больше ценности своим клиентам
  • Освоить «профессию второй половины жизни»
  • Расширить круг общения новыми интересными людьми

ЧТК или что такое коучинг?

Коучей вокруг много, слово коучинг нередко воспринимается как ругательство. В первую очередь потому, что коучингом каждый называет что-то свое.  Чтобы лучше понять разницу, вспомним Сократа и Ментора.

Сократ, используя “сократовский диалог”, помогал человеку своими вопросами увидеть другую точку зрения, найти ответ. Полвека назад Тимоти Голви, работая со спортсменами, создал концепцию внутренней игры - как с помощью диалога, вопросов бороться с самым страшным соперником - внутренним ограничением, которое сидит в голове. Это и есть коучинг. Раскрытие потенциала в диалоге через вопросы за счет устранения внутренних барьеров.

Одиссей, когда отправлялся на троянскую войну, отдал сына Телемаха своему другу Ментору и попросил - «поведай ему все, что знаешь сам». Менторство - когда более опытный делится своими знаниями с менее опытным. Здесь же рядом находятся наставничество, тренерство и консультирование.

«Чистый» коучинг, как раскрытие внутреннего потенциала - идет один на один, поиск ответов внутри человека.  В этом процессе нет обучения, передачи знаний. Это разговор на равных, из позиции взрослый-взрослый. Коучинг нацелен на результат, работа с настоящим и будущим.

Mindfulness (Курс Mindfulness) - полезен для коуча, много пересечений с коуч-позицией. Быть «пустым». Отключить знания, включить ум новичка, любознательность, наблюдение. Слышать, видеть и чувствовать что происходит с клиентом. Положение тела, движение, эмоции, обороты речи. Где энергия появляется где ее нет. Понять язык клиента, его способ мышления. Быть предельно открытым. И вместе с этим твердым - отражать, переформулировать, суммировать, фокусировать на цели, раздвигать границы, держать напряжение. Чтобы стать мастером - нужно много часов практики.

Executive коучинг

Единой позиции что такое Executive коучинг в школах нет.

Общее - сегмент клиентов  - работа с топ-менеджерами, первыми лицами, владельцами компаний. Повышенные требования, выше риск и цена принимаемых клиентами решений. Не с каждым будут работать.

Содержание и подходы - как работать с такими клиентами - школы понимают по-разному.

В программе Марии Морозовой понимание коучинга ближе к «чистому» индивидуальному коучингу. Другие школы видят комбинацию коучинга, менторинга и консультирования. Легендарный Билл Кемпбелл не «чистым» коучингом занимался с Apple, Google и другими.

Что ближе мне?

Зависит от категории клиентов и решаемых задач. В текущей работе с клиентами используется комбинация коучинга, консультирования. Моя задача - помочь структурировать и увидеть картину с разных сторон, обогатить клиента практикой инструментов, содействовать получению лучших результатов. Решения все принимает клиент. Однако вопросы, которые мы рассматриваем - лидер, команда, продукты, система, организационный дизайн - все это сделать в рамках чистого индивидуального коучинга - считаю нереально.

Однако, мне интересно продолжать развивать практику индивидуального коучинга. В первую очередь для решения тех задач, которые никогда не решал сам и точно не смогу подключать свою роль консультанта. Отдельный вызов - научиться содействовать решению таких сложных задач “в темную”, без озвучивания клиентом темы и деталей решаемой задачи.

Что понравилось

  • Состав преподавателей - сильный и разнообразный
  • Подбор группы - мы все разные, но за полгода обучения стали на одной волне, сильно сблизились
  • Теория и кейсы
  • Разборы сессий - особенно от Андрея Королихина, его часовой разбор моей 20-ти минутной сессии долго не забуду :). Если бы таких было больше - бесценно.
  • Практика и встречи

Что это обучение даст моим клиентам?

Обучение коучингу - очередной этап взросления взрослого. Отработка навыков - слушать, наблюдать, воспринимать, задавать вопросы и .. дорого молчать.

Изменения:

  • Стиль взаимодействия - изменение соотношения коучинга и консалтинга в текущих услугах. Содействовать получению клиентом нужного ему результата, теми методами, которые будут работать у него, а не так, как вижу быстрее и эффективнее сам.
  • Новая услуга по коучингу первых лиц.

Рекомендации для желающих учиться

Прежде чем идти учиться, четко ответить себе на главный вопрос - “Зачем?”. Что будет после обучения?

Будет ли коучинг востребован в будущем? Безусловно. Человек как живой организм, стремится к гомеостазу, постоянству внутренней среды. Внешняя среда все время меняется, чем дальше, тем быстрее и менее предсказуемо. Чтобы адаптироваться, человеку нужен напарник. И чем выше цели и желания, тем больше потребность в партнерах. Сократовский диалог уже тысячелетия является основной для различных поддерживающих и помогающих профессий и нет никаких предпосылок к тому, что он потеряет свою актуальность, пока существует человек.

Будет ли востребован конкретный коуч? Это уже другой вопрос. Не факт. Никакая школа и знания не гарантируют будущую востребованность. Во время обучения звучала фраза, что “лучший инструмент Executive-коуча - это сам коуч”.

Важно понимать, что вы собираетесь делать после обучения, и тогда легче понять - ваша ли это школа и ваше ли направление.

Мое наблюдение - во время обучения очень заметно, чем сейчас обучающийся зарабатывает себе на жизнь, что является основным видом деятельности.

Выделю три сегмента:

  • Профессиональные коучи. Кто уже выбрал коучинг своей профессией, обучился, набирается мастерства. Для них обучение в школе - следующий шаг карьеры. Закрепиться в своих навыках, отточить их, выйти на другой более дорогой сегмент клиентов. На мой взгляд - им было обучаться проще всего.
  • Топ-менеджеры - успешные управленцы, которые решили расширить свои навыки. Теперь представьте - к вам приходит человек с вопросом. Благодаря своему опыту вы четко знаете как этот вопрос решить и можете дать совет или указание за пару минут. Но вместо этого надо выслушать человека, помочь ему самому найти решение. Возможно то решение, с которым вы со своим опытом не согласны, знаете, почему оно не сработает, но это решение может быть идеальным для этого человека, ведь это его следующий маленький шаг в собственном развитии. И вам нужно смириться с малым шагом, с не тем шагом, не навязывать свой опыт, свое решение, а дать человеку развиваться и решать задачи самостоятельно со своей скоростью и своими методами.
  • Помогающие специалисты - консультанты, фасилитаторы, бизнес-тренеры, agile-коучи, менторы. Это внешние для компании люди, которые делятся своей экспертизой, опытом, но позиция ближе к тренерству - научить или решить. Возникает та же ситуация, что с топ-менеджером. Экспертиза играет злую шутку и работает против. Нужны дополнительные усилия, чтобы выключить ее.

Сам еще не забыл вторую категорию, сейчас отношусь к третьей. Мне стоило огромных усилий выключать себя, свои знания, снимать одну шляпу и одевать другую шляпу, входить в роль коуча.

Кто приходит на сессии во время практики? Конечно не топ-менеджер крупного бизнеса. С чем приходит? С бизнес-вопросом. Вот здесь и появляется внутренний конфликт. С одной стороны - клиент, который чаще приходит не за вопросами, не за коучингом, а за ответами, за менторингом. С другой - коуч, который обладает более высокими управленческими навыками, чем клиент, но слабыми навыками коуча, которые необходимо тренировать. Соблазн коуча - привести клиента к результату, вопросами протолкнуть или продать свое решение, которое известно из своего опыта.

Рекомендация - задуматься об этом. Путь определяется целью.

  • хотите стать executive коучем - сначала пойти на базовый коучинг, отработать навыки коуч-позиции на вопросах лайф-коучинга. Вне зависимости от предыдущего опыта, коучинг по личным вопросам поможет, на мой взгляд, легче освоить коуч-позицию.
  • хотите внедрить коучинговую практику в работу руководителя - посмотреть специальные программы для руководителей.

Развитие своих подчиненных, которые от вас зависят, Executive-коучинг топ-менеджеров и лайф-коучинг - это хоть и близкие по инструментам, но три разные сферы. И лучше четко понимать - какие задачи более важны для вас на текущем этапе, а что отложить на задачи следующего периода жизни.

Связанные заметки